Все о лошадях

Каталог статей

Главная » Статьи » советы профи

Выездка и тренинг лошадей – подготовка
Для поддержания здоровья лошади необходимы ежедневные тренировки, кроме того, как любому спортсмену для укрепления мышц и поддержания кондиции, ей требуются дополнительные упражнения.

   

В том, что касается кондиции лошади, объем тренировок определяется режимом питания. Лошадь, содержащаяся на пастбище, при условии, что участок не слишком маленький, имеет возможность сама заниматься легкими упражнениями, которых ей достаточно для поддержания здоровья. Пространство и свобода передвижения составляют неотъемлемую часть жизни лошади в природе, поэтому чем больше выгон, тем больше он напоминает естественную среду обитания и тем лучше чувствует себя в нем лошадь.

   

Однако лошадь, питающаяся исключительно подножным кормом, не в состоянии выполнить что-нибудь большее, чем легкую работу в летнее время. Стойловое содержание позволяет контролировать потребление корма и постепенно повышать физические возможности лошади, чтобы она могла выполнять необходимый объем работы. Но так как лошадь лишена свободы, если не на весь день, то на часть дня, ее настроение, здоровье и послушание зависят в первую очередь от хорошей разминки.

   

По возможности все содержащиеся в конюшнях лошади должны, мимо обычного объема работы, проводить часть дня на выгоне. Существует возможность, что застоявшаяся, переполненная силами лошадь может поранить себя, если ее выпустить на выгон, поэтому очень важно, чтобы выгоны были тщательно огорожены, а на ноги лошади были одеты защитные ногавки.

   

Если по какой-либо причине нет возможности провести с лошадью обычные упражнения (например, в плохую погоду, когда невозможно ездить верхом по дорогам, ее надо каждый день на некоторое время выпускать на выгон или хотя бы вывести из конюшни и дать возможность пощипать траву. Еще один из возможных вариантов - догонять лошадь на корде.

   

Перед тренировкой или работой лошадь нужно быстро почистить, чтобы придать ей аккуратный и опрятный вид. Губкой нужно стереть пятна от подстилки и вычесать весь мусор из гривы и хвоста. Кроме того, следует осмотреть копыта и проверить подковы.

Для обычных прогулок и езды по дороге годится универсальное седло. Потник защитит седло от содержащихся в шерсти жира и грязи, да и спине лошади будет удобнее.

   

Имея комплект сбруи на каждый день, можно избежать износа и повреждений "выходной" сбруи, которая надевается для торжественных случаев, например соревнований и выставок. Выбор удил и уздечки зависит от лошади. Большинство можно безопасно выводить на прогулку в обычном трензельном оголовье со свободным нахрапником. Использование мартингала опять же зависит от лошади и от степени легкости управления ею.

   

При езде верхом по дороге рекомендуется лошади надеть ногавки - при правильной установке они не будут мешать движениям. Лошадь очень легко может поскользнуться на гудроне шоссе и повредить колени. Еще одним полезным защитным приспособлением для ног являются ногавки от натертостей.

   

Стриженая лошадь зимой нуждается в тренировочной попоне для согревания поясницы. Чтобы она не сползала назад, ее подтыкают под седло. Чтобы попона не развевалась на ветру, ее закрепляют с помощью узкого ободового ремня, который пропускают под хвостом лошади.

   

Вы можете брать на прогулку сразу двух лошадей, одну из которых будете вести в поводу, в этом случае на ведомой лошади должна быть уздечка и вы должны вести ее либо за темляк, либо держа в руке кожаный чомбур, привязанный к одному из колец мундштука и пропущенный через другое. Никогда не ведите лошадь на корде, которая легко запутывается, и никогда не наматывайте темляк или чомбур на руку. Лошадь под седлом всегда должна находиться между ведомой лошадью и транспортом, а ехать в одном направлении и по той же стороне, что и движущийся транспорт. Выбирайте дороги с небольшим движением и никогда не выезжайте на дорогу, если ваши лошади могут испугаться.

   

Для более серьезной работы - обучения, выездки, прыжков и так далее - лошадь должна быть экипирована подходящим для этого рода деятельности седлом и уздечкой, а также ногавками или бандажами. Для прыжков, во избежание поскальзывания, копыта должны быть оснащены соответствующими шипами.

СТОЙЛОВЫЕ "ПОРОКИ"

 

Терпеть заключение в конюшне в течение примерно двадцати двух часов в сутки - неестественно и очень скучно, к тому же может привести к появлению у лошади дурных привычек, так называемых стойловых "пороков". В их число входят привычка грызть дерево, кружение по деннику (бесцельное бесконечное хождение по кругу в закрытом помещении), прикуска (когда лошадь зацепляется зубами за ясли, верхний край двери или другой удобный предмет и заглатывает воздух) или медвежья качка (когда лошадь стоит, обычно высунув голову в дверь, и раскачивается из стороны в сторону). Практически все стойловые пороки тем или иным образом наносят лошади вред. Всех их можно избежать, если не давать лошади скучать и падать духом.

   

Источник: книга «Лошади и уход за ними», © БЕЛФАКС

Категория: советы профи | Добавил: alekp (05.10.2009)
Просмотров: 1107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость