Главная » Статьи » уход за лошадью |
Подковывать лошадь следует при кузнице, где пригонка подковы будет более точная; теплый способ подковывания — прикладывается теплая подкова, но отнюдь не горячая. Холодный способ — подковывание на дому, на заранее приготовленные подковы, не всегда может быть точен. Для того чтобы подковать лошадь одним из этих способов кузнец использует специальное кузнечное оборудование. Комплект инструментов кузница состоит из двух частей: инструменты для изготовления подков и инструменты для заправки копыт и прибивания подков (кузнечные и сапожные). В число кузнечных инструментов входят наковальня, на которой подкове придается форма; различные молотки и ковочные клещи; пробойник квадратных отверстий для гвоздей в подкове; чекан для выбивания желобка в обращенной к земле поверхности подковы и стальной пуансон, используемый при окончательной отделке отверстий и при примерке горячей подковы. Сапожная часть набора включает молоток, кусачки, триммера и рашпиля. Молоток с коротким изогнутым расщепом используется для забивания гвоздей, загибания концов гвоздей и расклепывания барашков-шляпок, а также для вытаскивания гвоздей. При снятии подков кузнец с помощью обсечки сбивает или приподнимает барашки гвоздей, перед тем как их вытащить. Клещи используются для отрывания подков и вытаскивания гвоздей. С их помощью можно также поворачивать барашки гвоздей. Для обрезки используют триммер или кромкообрезные кусачки, инструмент с похожей на клещи головкой, одна сторона которой заточена, а другая плоская. Для удаления отросшей стенки копыта плоская сторона прижимается к стенке снаружи, а острая кромка срезает ее изнутри. При удалении отколовшихся кусочков стрелки или заломов подошвы используется секач. Копытный нож, подобный инструмент, но с более тонким лезвием, используется для вырезания мозолей или подрезания роговой оболочки вокруг прокола подошвы. Рашпиль кузнеца с одной стороны имеет грубую, а с другой - тонкую (как у напильника) насечку и зазубренные края. Грубая сторона используется для снятия лишней стенки и окончательного выравнивания несущей поверхности копыта. Грубой стороной также опиливают шляпки гвоздей. Тонкая сторона служит для полировки подковы и запиливания шляпок гвоздей. С помощью зазубренных краев кузнец удаляет острые края стенки (во избежание заломов) после того, как подкова прибита. ШИПЫ Несмотря на то, что подковы помогают лошади не скользить на траве, часто возникает необходимость увеличить сцепление с грунтом с помощью шипов. Шипы могут быть постоянными или сменными (в этом случае кузнец пробивает в подковах отверстия и нарезает резьбу). Сменные шипы больше подходят для спортивных лошадей, которым для различных соревнований необходимы разные виды шипов. В продаже имеется богатый выбор шипов, начиная от мелких для ежедневных прогулок и езды по дорогам (они обычно имеют вольфрамовое покрытие и очень износоустойчивы) до больших круглых или квадратных для мягкого грунта и острых для очень твердых поверхностей. Существует две точки зрения на применение шипов: некоторые предпочитают на каждую подкову навинчивать по одному шипу. Другие считают, что для лучшей устойчивости лошади следует ставить по одному шипу с каждой стороны подковы. Источник: книга «Лошадь и всадник», © «РОСМЭН-ПРЕСС» | |
Просмотров: 1386 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Разделы |
---|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |