Все о лошадях

Каталог статей

Главная » Статьи » уход за лошадью

Основные этапы чистки лошади
При стойловом содержании лошадей необходима ежедневная тщательная чистка. Лучше всего это делать после тренировки, пока лошадь разогрета. Кожные поры будут в этом случае открыты, а жир и грязь удалять станет легче. На время чистки лошадь следует привязывать.

 

 

Основные этапы чистки лошади

   

Сначала надо поднять и с помощью крючка тщательно очистить каждое копыто. Начинать нужно с пятки и двигаться к передней стенке, стараясь не задеть стрелку. Грязь надо сбрасывать в мусорное ведро, а не на подстилку.

   

Волосяная щетка используется для чистки всего тела лошади, начиная с шеи и двигаясь вниз вдоль плечей и передних ног с переходом на корпус, ляжки и задние ноги. При чистке левой стороны лошади щетку держите в левой руке, правую сторону следует чистить правой рукой. Движения руки должны быть быстрыми и прямыми, после каждых нескольких проводок очищайте щетку о металлическую скребницу, которая находится в другой руке.

   

Периодически грязь со скребницы надо стряхивать. Это надо делать не над подстилкой, а в дверях денника или на улице. Во время чистки старайтесь не ударить места, где выступают кости, например, бедра и ноги, и не применяйте много силы в районе поясницы. Закончив одну сторону, обойдите вокруг лошади и повторите процедуру с другой стороны.

   

Волосяная щетка используется и при чистке головы, что надо делать очень ласково. На это время лошадь следует отвязать, так как она может податься назад. Недоуздок должен быть завязан вокруг шеи, оставляя нос свободным.

   

Той же щеткой очистите гриву и хвост, стараясь не вырывать волос. Хвост следует свободной рукой отвести от тела и вычесывать его по частям, один пучок за другим. Узлы следует распутывать руками. Слишком грязный хвост следует вымыть. Для окончательной обработки гривы и хвоста смочите щетку для воды в чистой воде (но не в той, которую лошадь пьет) и слегка проведите по гриве, чтобы она легла ровно. Сделайте то же самое с верхней частью хвоста. Расчесанный хвост следует забинтовать примерно на час, чтобы он принял аккуратную форму.

   

С помощью влажной губки очистите глаза и ноздри, а второй губкой репицу. Если у вас мерин, то обтирание промежности надо проводить примерно раз в две недели, чтобы убрать накопившиеся там жирные выделения, причиняющие лошади дискомфорт. Для этой цели можно приобрести специальные растворы или воспользоваться мягким мылом и теплой водой. Используйте ту губку, которой прочищали репицу. Легче всего тщательно вычистить это место, когда он мочится.

   

Делайте это осторожно и нежно - и опасайтесь получить удар ногой в случае, если лошади это не нравится. Если вы не можете поймать момент, когда лошадь мочится, постарайтесь легонько пальцем протолкнуть губку внутрь и вычистить все оттуда. Несколько раз промойте это место водой и насухо вытрите полотенцем.

   

В заключение всей процедуры оботрите влажной суконкой или другой материей все тело лошади, чтобы придать ему окончательный блеск. Растирание с помощью жгута из сена или специальной подушечки проводится после чистки, так как суть этой процедуры не в чистке, а в массаже. Подушечку или жгут следует вести примерно так же, как щетку, но прилагать больше силы (только не надо слишком давить).

   

Обрабатывать следует обширные мышечные поверхности (шею, плечи и ляжки). Считается, что это помогает улучшить циркуляцию крови и мышечный тонус. Не следует только затрагивать более нежные места, такие, как поясница, или костистые поверхности, например ноги.

   
   
Чистка начинается с копыт. Начинать надо всегда с пяток. Остатки грязи в районе стрелки можно удалить с помощью щетки. Стенки копыт следует содержать в чистоте - землю и другие виды грязи можно смести жесткой щеткой.
   
   
Волосяная щетка используется для тщательной чистки всей лошади. Вести щетку надо по шерсти. Металлический скребок находится в свободной руке и используется для очистки щетки - не пробуйте чистить им лошадь. Основание хвоста надо промывать губкой каждый раз, когда чистите лошадь. Нельзя при этом пользоваться губкой для глаз и носа.


   

Тщательная чистка занимает от тридцати до сорока пяти минут, в зависимости от степени первоначального загрязнения кожи и шерсти, и требует от конюха силы и выносливости. Чистить намного лучше, если встать чуть в стороне от лошади, чтобы передать щетке вес своего тела.

   

Частичная чистка, называемая четвертная, проводится по утрам при подготовке лошади к тренировке. Цель ее в удалении поверхностной грязи, собравшейся за ночь, и приведении лошади в презентабельный вид.

   

Процедура проводится следующим образом: попону расстегивают, переворачивают обратной стороной и накрывают поясницу, после чего быстренько чистится передняя часть лошади, затем попона перекладывается на переднюю половину и процедура проводится на задней части. Пятна на шерсти удаляются, при необходимости, с помощью влажной мочалки и щетки для воды. Влажные места вытирают суконкой или полотенцем. Гриву и хвост очищают от остатков подстилки. Копыта вычищают, глаза и ноздри протирают губкой. Все это занимает от десяти до двадцати минут, в зависимости от размеров лошади и количества грязи.
   
Бандажи для хвоста делают из эластичной хлопковой ткани шириной 8 см и длиной около 3 м. Начинать бинтовать надо с самого верха, как можно ближе к основанию хвоста. Сверху оставляется свободный конец, который потом заворачивается вниз и забинтовывается. Это предотвращает сползание.
   

   
Бандаж доводится до последнего 
позвонка и затем снова бинтуется 
вверх. Бинтовать не следует 
слишком туго. Бандаж фиксируется тесемкой, 
и основанию хвоста придается 
его натуральная форма.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 
Никогда не пытайтесь чистить потную лошадь - поводите, пока она высохнет.
Никогда не пытайтесь счистить влажную грязь - или смойте ее из шланга, или подождите, пока высохнет.
Чтобы высушить мокрую лошадь в конюшне, накройте ее простыней или попоной из пропускающего воздух материала или положите ей на спину и круп охапку соломы и прикройте попоной (это называется "соломенная крыша").
Чтобы убрать высохшую грязь, используйте щетку из китового уса или резиновый скребок, но не усердствуйте - с чувствительных участков кожи, например с внутренней стороны задних ног, грязь лучше снять руками.
В холодную погоду держите стриженую лошадь в тепле, во время чистки перекладывая попоны туда-сюда (как при четвертной чистке), а не снимая их целиком.
Каждую неделю тщательно выбивайте все попоны и чепраки - нет смысла накрывать чистую лошадь грязными попонами.
Никогда не становитесь прямо позади лошади.
Никогда не садитесь и не становитесь на колени при чистке нижних частей лошади - лучше присядьте на корточки или нагнитесь, чтобы успеть быстро отскочить в случае необходимости.
Обращайте особое внимание на любые повреждения кожи или на подозрительные опухоли и шишки, особенно на ногах, они могут быть первыми признаками больших проблем.
У лошади, которая живет на выгоне, очищайте область под седлом, а в остальных местах только уберите грязь, чтобы лошадь имела презентабельный вид, но не пытайтесь регулярно подвергать ее тщательной чистке.

   

Источник: книга «Лошади уход за ними», © БЕЛФАКС

Категория: уход за лошадью | Добавил: alekp (05.10.2009)
Просмотров: 1715 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость