Все о лошадях

Каталог статей

Главная » Статьи » какие бывают лошади

Булонская порода лошадей
Описание породы

Высота

160-170 см

 Масть

Все оттенки серого

 Экстерьер
Элегантная, короткая и широкая голова с прямым профилем, широким лбом, слегка выступающими глазницами, сильными округлыми широкими ганашами, большими блестящими глазами, маленькими торчащими ушами, открытыми ноздрями и маленьким ртом (у кобыл голова немного длиннее и легче); 
толстая выгнутая шея с густой гривой; 
мускулистые плечи с заметно выдающейся холкой; 
широкая прямая спина и круторебрая грудь; 
круглый мускулистый круп с довольно высоко посаженным толстым хвостом; сильные ноги с заметно выступающими мускулами
Примечания
Знаменитая своим смирным характером, булонская лошадь выглядит самой элегантной из всех тяжеловозов. На шее булонской лошади ставится тавро в виде якоря, что связано с прибрежным расположением ее родины.
Изящная булонская порода, наиболее элегантная из всех тяжеловозов, ведет свой род от времен Рима. Родина ее на северо-западе Франции, и, подобно першерону, в ней чувствуется сильное влияние восточной крови.

   

Арабские жеребцы неоднократно улучшали породу. Впервые это произошло, когда перед вторжением в Британию на французском берегу собрались римские армии, которые привели с собой лошадей с востока. Двое французских вельмож, Робер, граф д'Артуа, и Эсташ, граф де Булонь, прославились тем, что приобрели тогда для своих конюшен арабских жеребцов.

   

В четырнадцатом веке произошла смена направления, когда для выведения крупных лошадей, способных нести на себе закованных в латы рыцарей, было произведено вливание крови германских мекленбургов.

   

Название "булонская" возникло в семнадцатом веке и соответствует основному району разведения породы на северном берегу Франции. К сожалению, количество булонских лошадей катастрофически сократилось во время Первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Как только порода начала восстанавливаться, разразилась Вторая мировая война.

   

Эти две катастрофы плюс последовавшая за ними тотальная механизация чуть не загубили навсегда прекрасную лошадь. К счастью, она выжила, в основном благодаря энтузиазму одиночек, и хотя на сегодняшний день основной задачей конезаводчиков стало увеличение производства мяса, иногда булонскую лошадь можно встретить работающей на маленьких фермах, где их использование эффективнее и экономичнее тракторов.

   

Несмотря на величину и массивность, в них все еще можно заметить признаки арабской крови, как в легкой сухой голове с большими выразительными глазами, так и в мягком характере.
Интересные факты

Различают несколько типов булонских лошадей: крупных, тяжелых особей для использования на сельхозработах и в промышленности и более мелких лошадей для не столь тяжелых работ в мелких хозяйствах и легких упряжках.

   

Одно время мелкий тип назывался тагёеиг или тагёуеиг (рыботорговец), так как использовался для перевозки рыбы из Булони в Париж. В наши дни мелкий тип используется в сельском хозяйстве, торговцы мясом предпочитают более крупных животных.

Категория: какие бывают лошади | Добавил: alekp (05.10.2009)
Просмотров: 1332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость